Non, je ne vous ferai pas un cours sur la cuisine basque, des sites spécialisés en la matière vous renseigneront mieux que moi.
Cependant, pour les gourmands impatients voici deux recettes de base de la cuisine basque.
Deux recettes délicieuses et aussi célèbres que le Festival de Scrabble de Biarritz.
J'ai récolté ces recettes lors d'un passage chez Miremont ( mais je n'ai pris aucune pâtisserie, juré ! juste un jus d'orange), auprès d'une brave dame âgée, native de Biarritz et fidèle cliente de l'établissement.
Pour illustrer l'article, j'ai repris les photos des recettes sur le site marmiton.org mais je n'ai pas copié leur recette.
Je vous recommande le site, et vous trouverez d'autres recettes de l'axoa et du gateau basque, vous pouvez les lire, et faire un mix des recettes, la mienne ( qui vient d'une authentique biarrotte, et la leur).
voici le lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-basque_10524.aspx
et voici un site, qui, paraît-il, détient la recette officielle :
http://www.lafetedugateaubasque.com/le-g%C3%A2teau-basque/la-recette-officielle/
AXOA :
1 oignons,
2 poivron rouge
quelques piments verts doux
1 gousse d'ail, du laurier, de l'huile, laurier, sel, persil, thym, piment d'Espelette
1 kgs d'épaule de veau,
Oter les pépins des poivrons et piments, émincer les légumes,
Faire revenir dans l'huile une dizaine de minutes, ajouter la viande coupée en morceaux, ainsi que le sel, les herbes, et le piment d'Espelette.
Mouiller avec un verre de bouillon,
Laisser mijoter trois quart d'heure environ, puis oôter le couvercle pour que le liquide s'évapore.
Accompagner ce plat de pommes de terre ( ou de riz selon les goûts).

GATEAU BASQUE :
Pâte : 200 gr de beurre, 1 oeuf + 2 jaunes, 200 gr de sucre cristallisé, 300 gr de farine, une pincée de sel.
Faire un puit, avec la farine et le sucre, ajouter l'oeuf entier et les jaunes, le sel et le beurre, bien malaxer.
Dans un moule, mettre la moitié de la pâte aplatie au rouleau. Réserver l'autre moitié.
Crème : 1/4 de l. de lait, 2 jaunes d'oeuf, 50 gr de farine, 65 gr de sucre, qqs cuil. à café de rhum, 1/2 gousse de vanille.
Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, le rhum, la vanille et le lait, Porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.
Mettre la crème dans la pâte qui est dans le moule, et étaler dessus l'autre moitié de pâte.
Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette, et faire cuire au four, durant 25 minutes ( pour le thermostat, je ne sais pas, mais je dirais, qu'environ 180 ou 190 °)

Voilà, il ne vous reste qu'à déguster et... à m'en garder un morceau, j'arrive
Cependant, pour les gourmands impatients voici deux recettes de base de la cuisine basque.
Deux recettes délicieuses et aussi célèbres que le Festival de Scrabble de Biarritz.
J'ai récolté ces recettes lors d'un passage chez Miremont ( mais je n'ai pris aucune pâtisserie, juré ! juste un jus d'orange), auprès d'une brave dame âgée, native de Biarritz et fidèle cliente de l'établissement.
Pour illustrer l'article, j'ai repris les photos des recettes sur le site marmiton.org mais je n'ai pas copié leur recette.
Je vous recommande le site, et vous trouverez d'autres recettes de l'axoa et du gateau basque, vous pouvez les lire, et faire un mix des recettes, la mienne ( qui vient d'une authentique biarrotte, et la leur).
voici le lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-basque_10524.aspx
et voici un site, qui, paraît-il, détient la recette officielle :
http://www.lafetedugateaubasque.com/le-g%C3%A2teau-basque/la-recette-officielle/
AXOA :
1 oignons,
2 poivron rouge
quelques piments verts doux
1 gousse d'ail, du laurier, de l'huile, laurier, sel, persil, thym, piment d'Espelette
1 kgs d'épaule de veau,
Oter les pépins des poivrons et piments, émincer les légumes,
Faire revenir dans l'huile une dizaine de minutes, ajouter la viande coupée en morceaux, ainsi que le sel, les herbes, et le piment d'Espelette.
Mouiller avec un verre de bouillon,
Laisser mijoter trois quart d'heure environ, puis oôter le couvercle pour que le liquide s'évapore.
Accompagner ce plat de pommes de terre ( ou de riz selon les goûts).
GATEAU BASQUE :
Pâte : 200 gr de beurre, 1 oeuf + 2 jaunes, 200 gr de sucre cristallisé, 300 gr de farine, une pincée de sel.
Faire un puit, avec la farine et le sucre, ajouter l'oeuf entier et les jaunes, le sel et le beurre, bien malaxer.
Dans un moule, mettre la moitié de la pâte aplatie au rouleau. Réserver l'autre moitié.
Crème : 1/4 de l. de lait, 2 jaunes d'oeuf, 50 gr de farine, 65 gr de sucre, qqs cuil. à café de rhum, 1/2 gousse de vanille.
Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, le rhum, la vanille et le lait, Porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.
Mettre la crème dans la pâte qui est dans le moule, et étaler dessus l'autre moitié de pâte.
Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette, et faire cuire au four, durant 25 minutes ( pour le thermostat, je ne sais pas, mais je dirais, qu'environ 180 ou 190 °)
Voilà, il ne vous reste qu'à déguster et... à m'en garder un morceau, j'arrive
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire